Что будет за просрочку платежа по кредиту на 1 месяц?

Активным пользователям кредитных программам, хоть единожды нарушившим кредитные дисциплины, надо быть готовыми к ответственности за не выплаченную вовремя сумму. А в том случае, когда имеют место условия по кредитному договору, которые очень трудно назвать пластичными для заёмщика, дисциплинарные рамки могут быть самые жёсткие. Санкции спровоцируют даже такие нарушения:

  • относительно даты внесения платежа в соответствии с договором (ни днём раньше, ни днём позже);
  • сумма платежа, не отступающая от указанной в договоре.

Что следует помнить заёмщику

В первую очередь причиной для беспокойства заёмщика станут последствия просрочки платежа. Но здесь стоит отметить лишь те меры банка, которые вписываются в рамки, обозначенные кредитным договором и на все 100 отвечающие нормам законодательства. А поскольку коллекторские службы могут обращаться к иным метода давления на заёмщика, тот имеет полное основание бороться за свои права через суд. В подобных ситуациях приходится подавать иск на банковскую организацию.не заплатил кредит вовремя

К законным способам воздействия на должника, допустившего просрочку по ссуде, относятся лишь те, что указаны ниже:

  • Запрет финансового учреждения на выдачу ссуды в будущем по причине плохой кредитной истории;
  • Начисление штрафных санкций или пени соответственно пропорциональному изменению величины просрочки.

В ряде случаев, банк располагает правом на арест и продажу имущества проштрафившегося клиента. Правда, реализовать этот способ воздействия на должника достаточно сложно. Препятствием здесь может быть конституционное права гражданина насчёт неприкосновенности жилища. Дело в том, что опись имущества или его арест является возможным только в соответствии с судебным постановлением. В противном случае, попадание исполнительного государственного лица в жилище нерадивого клиента считается нарушением законодательства.

Даже при наличии судебного постановления относительно ареста имущества, следует помнить о предметах, не подпадающих под категорию для взыскания.

А именно:

  1. Предметы домашнего обихода, которыми пользуется как сам должник, так и члены всего семейства. Это может быть одежда, обувь, кухонные принадлежности, постельное бельё, мебель и т.п. Полный перечень содержится в ст. «Об исполнительном производстве».
  2. Домашний скот, зерно для его пропитания, саженцы, посевной материал, инструменты профессионального назначения (фортепьяно, бензопила, ткацкий станок и т.п.).

Какими мерами воздействия вправе воспользоваться банк

Практически все кредитные организации могут обратиться к следующим способам наказания:

  • Наложение штрафных санкций (при не возврате ссуды небольшого размера);
  • Конфискация и продажа имущества по причине ипотечного долга;
  • Предъявление требований к поручителям (в случаях составления договора с их привлечением).

Притом, банк имеет право полагаться только на действия, предусмотренные договором. Способы, не указанные в этом документе, не могут быть реализованы. Отсюда вывод: требования коллекторов насчёт увеличения штрафов из-за неуплаты в указанный день, не являются законными. Как раз потому, подобный шантаж можно оставить без внимания.

просрочился кредит

Законодательным нормам соответствуют лишь те способы воздействия на должника, которые вписаны в кредитный договор. Кроме того, всегда есть возможность решить вопросы с банком без скандала и штрафных санкций. Правда, вероятность полюбовного соглашения сохраняется лишь на начальном этапе, когда учреждение ограничивается телефонными звонками, смс-сообщениями и письмами предупредительного характера. А в случаях, когда подобные уведомления совершаются через сторонних лиц, сохранение банковской тайны является неукоснительным условием.

Во избежание неприятностей с коллекторами, лицам, оказавшимся на этом этапе решения вопроса по долгам, следует немедленно договориться о размерах предстоящих выплат и сроках внесения денег. Поскольку действия сотрудников данной службы могут носить провокационный характер, то лучше не тянуть время, не кричать и не злиться, а постараться решить вопрос об оплате мирным путём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *